CARE AMICHE, BLOGGERS E SEMPLICI CURIOSE,
ECCOCI ARRIVATI AL PRIMO APPUNTAMENTO CON I NOSTRI ASSI
NELLA MANICA.
L’ASSO DI PICCHE E’, NEL NOSTRO CASO, IL CAFFE’, BEVANDA
GUSTOSA MOLTO APPREZZATA DAGLI ITALIANI, OTTENUTA DOPO LA MACINAZIONE DEI
CHICCHI O SEMI DI ALCUNI ALBERI TROPICALI.
GIA’ NEL 1820, IL GASTRONOMO PELLEGRINO ARTUSI NE TESSEVA LE
LODI NEL SUO VOLUMINOSO LIBRO “ LA SCIENZA IN CUCINA E L’ARTE DEL MANGIAR
BENE”.
TRA LE PROPRIETA’ BENEFICHE DEL CAFFE’ CI SONO SIA UN
EFFETTO STIMOLATORE CHE UN EFFETTO TONICO SULL’ORGANISMO, E NEL CASO CHE CI
INTERESSA PIU’ DA VICINO, UNA CERTA CAPACITA’ LIPOLITICA, CIOE’ DI
DIMAGRIMENTO.
COME HO POTUTO VERIFICARE SU ME STESSO, IL MODO MIGLIORE PER
POTER SFRUTTARE QUEST’ULTIMA PROPRIETA’ DEL CAFFE’ STA NEL BERLO RIGOROSAMENTE
AMARO, SENZA AGGIUNTA DI ZUCCHERO NE’ DI DOLCIFICANTI, AL NATURALE ( ED E’
SEMPRE IL MODO MIGLIORE PER APPREZZARE LA BONTA’ DI UN DETERMINATO CIBO), AL
MATTINO, DOPO AVER MANGIATO UNA CERTA QUANTITA’ DI CARBOIDRATI( TIPO PASTA INTEGRALE) O
SEMPLICEMENTE DOPO ESSERCI SAZIATI CON UN PIATTO DI FRUTTA A MEDIO
INDICE GLICEMICO ( FRAGOLE, MIRTILLI, MORE, ALBICOCCHE, BANANA ACERBA)
INFATTI, IL CAFFE’ STIMOLANDO L’ADRENALINA CHE E’ UN ORMONE
ANTAGONISTA DELL’INSULINA, E GRAZIE ANCHE ALLA SUA ACIDITA’, FA EVITARE CHE NEL
NOSTRO ORGANISMO SI PRODUCA IL DELETERIO PICCO D’INSULINA ( QUELLO CHE CI FA
VELOCEMENTE INGRASSARE)
COME OGNI ALIMENTO, OVVIAMENTE, ANCHE IN QUESTO CASO, L’USO
DEVE ESSERE A MIO AVVISO “PARSIMONIOSO”, MODERATO, DISCREZIONALE.
NON DIMENTICHIAMOCI INFATTI CHE COME DICEVANO I NOSTRI ANTENATI
LATINI
“ IN MEDIO STAT VIRTUS”, CIOE’LA VIRTU’ STA SEMPRE NEL MEZZO.
NON BISOGNA INFATTI DIMENTICARE CHE IL CAFFE’ HA ANCHE PROPRIETA’
ECCITANTI. TALVOLTA I MEDICI LO SCONSIGLIANO AI LORO PAZIENTI, QUELLI PER
ESEMPIO CHE HANNO PROBLEMI DI ARITMIA CARDIACA, DI GASTRALGIA O SEMPLICEMENTE
DISORDINI DI TIPO PSICOLOGICO O ENDOCRINOLOGICO,
( VD. ANSIA, PER ESEMPIO).
UN SALUTO DAL VOSTRO MICHELE ALLEGRI
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